Айвар

Сербское и Македонское блюдо из печеного сладкого перца, известное со средневековья. Легенда гласит, что во времена Сербской империи XIV века, блюда в сербском дворце ели золотыми ложками и вилками.

Айвар
Родословная блюда

Родословная блюда

Сербское и Македонское блюдо из печеного сладкого перца, известное со средневековья. Старая сербская легенда гласит, что во времена Сербской империи XIV века, когда правил король Стефан Урош IV Душан, блюда в сербском дворце ели золотыми ложками и вилками.

В сезон урожая паприки во дворах домов появляются дровяные печки, на которые водружаются большущие, и женщины принимаются варить айвар.

Айвар поистине может гордо носить название «икра», так как происходит от турецкого слова «хавьяр», которым обозначали соленую икру. Дело в том, что в XIX столетии на Балканах активно заготавливали икру черноморских осетров, которые по Дунаю доходили до самого Белграда. Эта икра была чрезвычайно популярным блюдом вплоть до конца XIX века, когда производство икры стало сокращаться. В результате в Белграде стали предлагать блюдо из запеченных перцев, которое называли «красный айвар» или «сербский айвар», а когда черная икра окончательно исчезла, необходимость в прилагательном отпала, и икра из сладких перцев стала просто айваром, который едят с хлебом, часто обжаренным, сыром, яйцами, рыбой, холодным мясом да и просто так.

Для айвара используется красный перец специального сорта с мясистой структурой. Перчик обжигается в печи при температуре 700 градусов, карамелизуясь внутри. Очищенный после запекания перчик поступают в вакуумную установку, где уваривается строго определенное время для получения сливочной консистенции.

Вес: 360 грамм

Пищевая ценность (гр)
1Белки
4Жиры
6Углеводы
65/270Ккал/кДж
Состав
  • перец сладкий запечённый
  • баклажаны запечённые
  • масло подсолнечное
  • загуститель – крахмал кукурузный
  • соль, сахар, чеснок, специи